标题:中国特色社会主义政治发展道路的生成逻辑
作者:张士海;孙道壮;
作者机构:[张士海;孙道壮]山东大学马克思主义学院,中国
来源:当代世界社会主义问题
出版年:2018
期:03
页码:14-22
关键词:中国特色社会主义政治发展道路;;生成逻辑;;民主
摘要:中国特色社会主义政治发展道路的生成有其内在的逻辑机理。其历史逻辑在于,中国近代政治文明的历史探索、中国现代政治文明的历史转型、中国当代政治文明的历史发展的传承借鉴;其理论逻辑在于,人类政治文明发展的理论视域、科学社会主义的理论旨趣、中国国家转型的理论特质的耦合融通;其实践逻辑在于,坚持党的领导的实践保证、坚持人民当家作主的实践立场、坚持依法治国的实践诉求的有机统一。中国特色社会主义政治发展道路以其自身生成的历史、理论、实践逻辑的统一为世界政治文明的发展提供了中国智慧,为新时代中国特色社会主义政治建设提供着方向遵循。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DSSH201803002&DbName;=CJFQTEMP
TOP