标题:新双轨制:中国房地产改革的探讨
作者:王冬;
作者机构:[王冬]山东大学经济学院
来源:现代经济探讨
出版年:2011
期:10
页码:5-8
关键词:市场失灵;双轨制;保障性住房;土地逆向拍卖
摘要:中国房地产市场失灵是卖方市场垄断、信息不对称、公共品供给等多种因素的结果。拓展保障性住房范畴,构建新的双轨制,能够有效细分市场,加大竞争,完善市场功能。在首套购房市场上,采取分级标准制度与土地逆向拍卖结合,能满足居民不同层次的居住刚性需求,政府低价售地是对住房公共品属性的合理回应;在二套房及豪华超标房市场上,政府仍采取常规土地拍卖。为了规避与首套房的可替代性,开发商会更加注重设计研发,推动技术进步,而政府高地价收入相当于对高收入群体征收的特殊税,有利于调节收入分配。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JJTL201110002&DbName=CJFQ2011
TOP