标题:纳微米PZ T /水泥基压电复合材料的研究
作者:龚红宇;全静;张玉军;毕见强;车松蔚
作者机构:[龚红宇] 山东大学, 材料液固结构演变与加工教育部重点实验室;;山东省工程陶瓷重点实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[全静] 山东大学, 材料液固结构演变与加工教 更多
通讯作者:Gong, HY(hygong@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Gong, H.-Y] Key Laboratory for Liquid-Solid Structural Evolution and Processing of Materials, Ministry of Edu., Shandong University, Jinan 250061, Ch 更多
来源:人工晶体学报
出版年:2010
卷:39
期:3
页码:687-690+695
关键词:水泥; 纳微米复合材料; 压电性能
摘要:采用溶胶-凝胶法合成了锆钛酸铅(PZT)纳微米粉体。XRD与SEM分析结果表明,经700℃煅烧的PZT粉体的平均晶粒尺寸约为26. 4 nm,粉体团聚体的平均尺寸约为200 nm。采用干压成型-水化法制备了纳微米PZT/水泥基压电复合材料,研究了复合材料的压电及介电性能。SEM结果表明, PZT陶瓷相在基体中呈网状分布。PZT颗粒之间的良好连通性使复合材料具有优良的压电性能。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:2
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-77954874957&partnerID=40&md5=5b00c4649097ba7dcaf8d4f331ea88a4
TOP