标题:我国表演艺术非营利组织制度发展探究
作者:辛纳;魏建;
作者机构:[辛纳;魏建]山东大学经济研究院
来源:法学论坛
出版年:2015
卷:30
期:03
页码:127-133
关键词:表演艺术;;财务困境;;激励机制;;非营利组织
摘要:财务困境是所有演艺组织面临的共同难题,中国的文艺院团更有着体制的约束。在表演艺术领域广泛采取非营利组织的方式构造市场主体是国际的共同经验,这不仅是因为非营利组织具有组织性、自治性、非营利性、利润不可分配约束等基本特征,更重要的是,非营利组织的制度设计形成了较强的激励,吸引资本和人力资本对艺术发展进行投资。因此,建议中国完善表演艺术非营利组织免税资格认定、准入、捐赠等法律,明确营利和非营利院团的权利责任,促进院团分化为营利和非营利组织形式。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDFX201503016&DbName=CJFQ2015
TOP