标题:审美自由的逻辑及其现代性描述
作者:张中;
作者机构:[张中]山东大学文化传播学院
来源:美育学刊
出版年:2013
期:02
页码:63-71
关键词:审美自由;;现代性;;自由;;无限;;超越
摘要:黑格尔曾经正确地指出:在时代困境中人要么成为客体遭到压迫,要么把自然当作客体加以压迫。那么在此困局中,一种对理性的批判性反思理所应当地被推上了历史前台,从而也引发人们对非(反)理性或个体自由的热望。显然,这种反思或救赎期待是重要的,也是必须的,虽然它也暴露了人们一种绝望或无奈的心态。不过关键还在于,审美已经成为一种真正的反叛和救赎力量,亦即一种新的现代性力量。审美现代性的进展既是人们长期反思的结果,也是现代性的必然之路。如何弥合主体的分裂?如何成就完整的\"人\"?这是现代美学的中心议题,而其核心要素则是(审美)自由。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MYXK201302012&DbName=CJFQ2013
TOP