标题:陶瓷材料烧结过程晶粒生长的元胞自动机模拟
作者:王珉;艾兴;赵军;刘维民
作者机构:[王珉] 山东大学机械工程学院, 高效洁净机械制造教育部重点实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[艾兴] 山东大学机械工程学院, 高效洁净机械制造教育部重点实验室, 更多
通讯作者:Wang, M(sdwangmin@163.com)
通讯作者地址:[Wang, M] Key Laboratory of High Efficiency and Clean Mechanical Manufacture, School of Mechanical Engineering, Shandong University, Jinan 250061, Chi 更多
来源:人工晶体学报
出版年:2011
卷:40
期:3
页码:737-742
关键词:元胞自动机; 陶瓷材料; 晶粒生长
摘要:基于晶界能和晶界曲率的晶粒生长驱动力理论,建立了二相晶粒生长的元胞自动机模型,对二相陶瓷材料烧结过程晶粒的生长情况进行了模拟。结果表明,模拟过程 稳定且重复性好,模拟结果与制备的A l2O3/TiN复相陶瓷材料微观形貌组织吻合,建立的元胞自动机模型,适用于陶瓷材料烧结过程晶粒生长情况的模拟。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-79960395048&partnerID=40&md5=a56ae405f06ec0025c837e0bf0284fee
TOP