标题:农民工养老保险收支与我国养老金缺口精算分析
作者:刘玮玮;
作者机构:[刘玮玮]山东大学经济研究院
来源:山东社会科学
出版年:2010
期:05
页码:109-112
关键词:农民工;;养老保险;;精算分析
摘要:基于《农民工参加基本养老保险办法》而开展的我国农民工养老保险未来收支状况的精算分析。结果表明,将农民工纳入基本养老保险制度有助于改变我国城镇人口的年龄结构,将转轨成本的偿付与人口老龄化带来的养老金支付压力,在时间上予以错开,从而对养老资金缺口从量上和时间上给予平滑,减轻单个年份资金缺口偿付的压力。但是,随着城镇化进程的加快,以及人口再生产类型逐步进入低生育阶段,农民工数量的增长率逐年下降,再加上农民工退休人口的增加,农民工养老保险未来会出现收不抵支的状况。长期来看农民工基本养老保险会给整个养老保险系统带来负担。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201005022&DbName=CJFQ2010
TOP