标题:李觯名、字、号辨正
作者:吉发涵;
作者机构:[吉发涵]山东大学文学与新闻传播学院
来源:文史哲
出版年:2014
期:03
页码:54-65+166
关键词:李觯;名字号;理性解读;讹误阶段
摘要:清代著名画家\"扬州八怪\"之一的李觯,字宗扬,号复堂。字与号皆取自《礼记·檀弓下》\"杜蒉扬觯\"的故事。这一典源,是判断李觯名\"觯\"而非\"鱓\"的最可靠证明。通过对其全部画作署名和印章的梳理,以及历史文化的剖析,可以发现,人们之所以把李觯误作\"李鱓\",不仅有秦汉以来\"六书裂坏\",\"角\"、\"鱼\"互讹造成的文字学上的原因,更是由于近三百年来从书写讹误,继而真相逐渐迷失混乱,以讹传讹,直到近几十年来穿凿附会,最终造成了积重难返的局面。对李觯名、字、号的拨乱反正,既说明了对优秀传统文化研究继承的重要性,也揭示了当今社会对于传统文化问题隔膜浮躁的危害性。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201403006&DbName=CJFQ2014
TOP