标题:圆柱壳体基础隔振系统导纳功率流特性
作者:王晓乐;孙玲玲;高阳;杨明月
作者机构:[王晓乐] 山东大学机械工程学院, 高效洁净机械制造教育部重点实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[孙玲玲] 山东大学机械工程学院, 高效洁净机械制造教育部重点实验 更多
通讯作者:Sun, Lingling(sunll@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Sun, L] School of Mechanical Engineering, Shandong UniversityChina;
来源:机械工程学报
出版年:2015
卷:51
期:11
页码:48-55
DOI:10.3901/JME.2015.11.048
关键词:圆柱壳体; 隔振; 导纳; 功率流; 驻波
摘要:针对圆柱壳体基础上动力装置隔振问题,建立复杂振源激励、多弹性支承、柔性圆柱壳体多维耦合传递矩阵力学模型。基于经典薄壳理论和模态叠加原理,同时计及 奇偶模态响应,给出两端剪力薄膜支撑各向同性圆柱壳体的点导纳解析表达式,以导纳矩阵形式表征不同激励组分与速度响应的交叉耦合关系。考虑弹性支承的多维 波动效应,运用子结构导纳法推导整体系统的功率流传递方程。研究表明:振源垂向、横向激励力与倾倒力矩诱发的隔振器纵向及弯曲谐振是中高频域系统功率流提 高的主要原因;力矩激励对于柔性壳体基础功率流传输具有重要影响;壳体基础的径向弯曲振动在整个系统能量传递中占据支配地位,与其相关的弯曲机械波是主要 结构声源。所用建模分析方法具有模块化延拓性,旨在为系统结构参数优化及后续的主被动一体化控制策略确立理论依据。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:1
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84934267634&doi=10.3901%2fJME.2015.11.048&partnerID=40&md5=5f758b3e61b265e6d4d7f25a7548906f
TOP