标题:民众愤怒的回馈控制:经济立法的心理解释
作者:柴瑞娟;
作者机构:[柴瑞娟]山东大学法学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2016
期:04
页码:89-95
关键词:经济法;心理解释;不公平;反馈控制
摘要:从群体行为心理学的角度来说,人类厌恶不公平待遇。群际实力、地位的不平等会导致受到不公平待遇方的群体焦虑,进而产生推动一致行动的心理。历史上很多经济立法产生于民众厌恶\"不平等、不公正\"心理的集中爆发。世界上众多开创性的经济立法都证明经济法并非产生于立法精英们对市场的考虑,而是产生于民众高涨的愤怒情绪的\"宣泄\"。心理学显示,愤怒的立法容易低估风险,经济法在立法时由于法律实施效果\"概率\"的缺失,其立法的手段和目的之间有可能脱节。因此,经济立法相比民法来说,应具有超前性,必须保持克制和理性。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201604011&DbName=CJFQ2016
TOP