标题:专业市场的经济学逻辑
作者:盛洪;
作者机构:[盛洪]山东大学经济研究院
来源:制度经济学研究
出版年:2015
期:04
页码:160-170
关键词:专业市场;花色效用;专业化程度;市场半径
摘要:专业市场在我国的普遍发展,说明有其存在的合理性。当一种商品具有较多花色品种时,就会给消费者带来花色效用。当一个专业市场只卖一种或几种商品、同时拥有较多花色时,花色效用就会弥补消费者到较远的市场所付出的路费。一个专业市场,当其专业化带来的消费者消费占收入比例的减少少于因此而扩大的市场半径带来的消费者数量的增加时,它就比同等规模的非专业市场更为优越,因而可以扩大其市场半径,直到两者相等为止。因而专业市场的存在是有效率的,其分布受上述成本收益规则的支配。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZDJJ201504007&DbName=CJFQ2015
TOP