标题:礼制的特性与中国文化的礼制印记
作者:胡新生;
作者机构:[胡新生]山东大学历史文化学院
来源:文史哲
出版年:2014
期:03
页码:66-78+166
关键词:礼;;礼制;;中国礼制史;;中国文化
摘要:中国古代\"礼\"概念包括礼节仪式、伦理道德、政治等级三层含义,三者虽有联系但各有特定的内容。作为中国礼制史研究的对象,礼仪、礼制都是特指\"礼\"的礼节仪式层次。礼仪包括民间礼仪与国家礼仪,后者即通常所说的\"礼制\",亦即礼仪中具有国家背景和政治强制力的部分。礼仪制度有别于其他典章制度的本质属性在于其表演性、象征性和程式化、标准化。表演性、象征性使礼仪具有高于日常生活的特殊意义和广而告之的公示功能,程式化、标准化使礼仪具有高度的组织性、规范性以及维护和强化社会政治等级的功能。中国古代礼制的发达使礼仪的两种特性得以充分发挥,从而给中国文化烙下极度重视表演和程式的印记。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201403007&DbName=CJFQ2014
TOP