标题:“哲学”语义嬗变与“中国思想”属性(下)
作者:何中华;
作者机构:[何中华]山东大学哲学与社会发展学院
来源:社会科学战线
出版年:2011
期:03
页码:9-13
关键词:哲学;智慧;知识;逻辑;中国思想;合法性
摘要:西方\"哲学\"在其发轫期的确与逻辑及论证内在相关,但在后来的历史演变中,其意义发生了深刻变化。中世纪神学遇到的内在困境、黑格尔哲学以逻辑方式孕育出来的超逻辑结果、逻辑实证主义拒斥\"形而上学\"的失败、海德格尔对逻辑的不信任和对诗与思的一致性的追求,无一不显示出哲学的最高境界同逻辑及论证的分离之可能性和正当性。这一参照使我们有可能重新看待\"中国思想\"在达成\"哲学\"目标上的优长之处,从而为\"中国哲学\"这一称谓的合法性作出某种辩护。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SHZX201103004&DbName=CJFQ2011
TOP