标题:异质性与中国企业OFDI自我选择效应实证检验
作者:张宏;韩颖;张鑫;
作者机构:[张宏;韩颖;张鑫]山东大学经济学院
来源:亚太经济
出版年:2014
期:04
页码:97-104
关键词:异质性;对外直接投资;自我选择效应;制造业企业
摘要:自新—新贸易理论提出后,生产率被认为是决定企业国际化路径选择最为重要的因素。本文运用2012年中国制造业上市企业数据,探究中国企业OFDI是否存在自我选择效应,然后根据中国国情,对HMY模型进行扩展,分析影响中国制造业企业OFDI行为的其他异质性因素。研究表明,中国制造业企业整体OFDI自我选择效应不显著,存在生产率悖论,企业规模对中国制造业企业OFDI行为有显著的正向影响,而企业性质与其存在显著的负相关关系,企业利润并不是中国制造业企业OFDI的主要驱动力。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YTJJ201404018&DbName=CJFQ2014
TOP