标题:芩丹胶囊对高血压血管外膜重构及TGF-β1/Smad信号转导通路的影响
项目负责人:张继东
依托单位:[张继东]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:芩丹胶囊;高血压;血管外膜;信号通路
摘要:为了探讨芩丹胶囊对高血压血管外膜重构及外膜成纤维细胞TGF-β1/Smad信号转导通路的影响,本研究将分为三部分进行:(1)将老年SHR大鼠分为模型组、芩丹胶囊大剂量组、小剂量组、氯沙坦组,老年WKY大鼠分为空白对照组和正常用药组。各组给予相应药物治疗12周。观察芩丹胶囊对SHR的血压,胸主动脉外膜宏观形态、超微结构、外膜成纤维细胞表型改变,以及外膜细胞外基质成分变化的影响。(2)原代培养WKY大鼠胸主动脉外膜成纤维细胞,用RNA干扰技术阻断Smad2/3。观察TGF-β1诱导下外膜成纤维细胞的增殖、迁移、表型及细胞外基质成分合成的改变。(3)制备芩丹胶囊含药血清,观察含药血清对TGF-β1诱导的WKY大鼠主动脉外膜成纤维细胞增殖、迁移、表型及细胞外基质合成的影响;并观察含药血清对TGF-β1/Smad信号转导通路中关键蛋白的表达及磷酸化水平的影响。
TOP