标题:滞绿基因STAY-GREEN在蒺藜苜蓿根瘤衰老中的功能研究
项目负责人:韩璐
依托单位:[韩璐]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:豆科牧草;共生固氮;根瘤衰老;叶片衰老;蒺藜苜蓿
摘要:生物固氮是一个既不消耗矿质能源且对环境友好,又能减少化学氮肥用量并提高土壤肥力的有效途径,在农业和畜牧业生产中均具有重要的应用价值,并正在得到广泛的研究。共生固氮根瘤的衰老是一个与植物生长发育相关的复杂过程,目前该途径还没有被完全揭示。外界环境的胁迫能够导致根瘤的衰老快于植物发育过程中正常的器官衰老,植物无法利用根瘤间接吸收氮源,从而产生氧化胁迫甚至植株死亡。另一方面,如果根瘤衰老被推迟,植物的共生固氮过程可能会被延长,可增加其固氮能力和固氮量。我们之前的研究表明,豆科模式植物蒺藜苜蓿滞绿突变体stay-green不仅植株衰老延迟,而且根瘤衰老也延迟。本项目计划对STAY-GREEN基因在根瘤的发育及衰老过程中的功能进行系统研究。本项目可为进一步拓展共生固氮根瘤发育和衰老机制提供理论依据,同时也为豆科植物的功能基因工程改良提供了新的模式与思路。
TOP