标题:制度变迁视角下的人民币国际化
作者:陆简;
作者机构:[陆简]山东大学经济研究院,中国人民银行上海总部
来源:制度经济学研究
出版年:2016
期:03
页码:132-149
关键词:制度变迁;人民币国际化;动态博弈
摘要:本文将人民币国际化视为从\"本币歧视\"阶段的制度安排向国际货币阶段的制度安排转变的制度变迁过程,这一过程由国家和市场主体共同推动,兼具诱发性制度变迁和强制性制度变迁的特点。基于此,我们构建国家一企业完全信息动态博弈模型,分析发现国家维持\"本币歧视\"和推动人民币国际化都是一定外部约束条件下国家与企业动态博弈均衡解。此外,随着国家启动人民币国际化进程,企业非正式制度转换成本下降,一定程度内的不利外部环境条件变化将难以扭转人民币国际化进程,人民币国际化具有可持续性。本文创新性地运用制度变迁理论研究人民币国际化问题,既拓展了制度变迁理论的解释范围和解释力,也为人民币国际化研究提供了新的思路。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZDJJ201603007&DbName=CJFQ2016
TOP