标题:师■簋铭文中的“弗叚组”及其他器铭相关词语考释
作者:王晓鹏;
作者机构:[王晓鹏]山东大学历史文化学院
来源:华夏考古
出版年:2016
期:01
页码:128-132
关键词:西周;青铜器铭文;弗叚(ke)组(ju);弗敢■(ju)
摘要:西周晚期的师■簋铭文有\"弗叚(ke)组\"一语,应释读为\"弗可沮\",为自勉之辞,表达作器者不懈怠、不废止的谦慎态度。在西周器铭中,这种用法的\"叚\"与\"弗敢■(沮)\"\"弗敢且(沮)\"的\"敢\"都用作助动词,表示谦慎态度,但\"叚\"比\"敢\"的语气弱。按此,禹鼎等铭中\"弗叚望(忘)\"之\"叚\"也应读作\"可\",即\"弗可忘\"。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=HXKG201601020&DbName=CJFQ2016
TOP