标题:略论《通报》“学术论文”栏目的文献学、目录学特征——以历史、地理类论文为中心
作者:郭瑶;向群;
作者机构:[郭瑶]北京外国语大学中国海外汉学研究中心;[向群]山东大学历史文化学院
来源:国际汉学
出版年:2014
期:01
页码:153-163+184+205
关键词:《通报》;学术论文(栏目);国际汉学;文献学(目录学)
摘要:《通报》作为一份享誉世界百余载的专业汉学杂志,其始终保留的\"学术论文\"(Articles de fond)栏目集中体现了杂志的专业眼光和研究特色。其中历史、地理类论文在与中国有关的论文中占比超过1/3,几乎为不同时期欧洲乃至世界汉学界学术研究的风向标。对历史、地理类论文的文献学、目录学特征加以分析,不仅能够对《通报》和\"学术论文\"栏目有更宏观和全面的了解,还有助于梳理欧洲乃至世界汉学史的整体脉络和阶段性特征。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GJHE201401019&DbName=CJFQ2014
TOP