标题:纳米凝胶载体系统的研究进展
作者:李霏霏;张娜
作者机构:[李霏霏] 山东大学药学院, 济南, 山东 250012, 中国.;[张娜] 山东大学药学院, 济南, 山东 250012, 中国
通讯作者:Zhang, N(zhangnancy9@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Zhang, N] College of Pharmacy, Shandong UniversityChina;
来源:中国药学杂志
出版年:2016
卷:51
期:3
页码:177-182
DOI:10.11669/cpj.2016.03.005
关键词:纳米凝胶; 载体材料; 制备方法; 药物递送
摘要:纳米凝胶具有粒径小、血液循环时间长、生物相容性好、生物可降解、载药量高等优点。通常用于制备纳米凝胶的载体材料有聚丙烯酸及聚丙烯酰胺类、普朗尼克类 、聚多糖类高分子材料及其衍生物,可通过基于氨基的交联、\"click反应交联、物理交联、光交联、多相单体聚合等方法形成纳米凝胶。纳米凝胶作为一种理 想的新型给药系统在化疗药物、蛋白类药物及基因的递送等方面显示出广阔的应用前景。笔者参考近期相关文献,对纳米凝胶的常用载体材料,制备方法及应用进行 整理与总结。
收录类别:CSCD;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84962592763&doi=10.11669%2fcpj.2016.03.005&partnerID=40&md5=a5495e3405e235f5f3440520320c2aa5
TOP