标题:二十世纪顾炎武诗文研究评述
作者:孙雪霄;
作者机构:[孙雪霄]山东大学文学与新闻传播学院
来源:山东社会科学
出版年:2010
期:05
页码:142-146
关键词:二十世纪;;顾炎武诗文研究;;评述
摘要:迄今为止,学界对顾炎武的研究呈现重学术而轻文学的局面。之所以会出现这种局面,究其根源在于顾炎武本身就是一位对清代学术诸领域有着奠基性重大意义且并不以文人自居的研究对象。然而,事实上,顾炎武的文学创作,特别是其诗歌创作,成就很高且影响深远。因此,诗文研究,应是顾炎武整体研究中不可或缺的一个方面,应当摆到与其学术思想研究并重的位置上。现从诗文集整理情况、生平事迹研究、诗文创作研究、诗文思想研究四个方面,对二十世纪学术界对顾炎武的诗文研究状况做一评述。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201005030&DbName=CJFQ2010
TOP