标题:矿业权价款制度评析及完善对策
作者:刘欣;
作者机构:[刘欣]山东大学经济研究院
来源:制度经济学研究
出版年:2016
期:01
页码:140-162
关键词:矿业权;价值;价款;对策
摘要:矿业权价款的概念模糊和制度错位问题由来已久,对矿业企业的发展和矿产资源管理均产生了不利影响。通过对矿业权评估对象、矿产资源的概念及属性、矿产资源所有权和矿业权的性质、矿产资源价值、矿业权评估行为以及相关法规政策的梳理与剖析,揭示了矿业权价款问题产生的根源,并对制度发生错位的背景及原因加以分析,明确了\"国家勘查投资补偿型价款\"和\"矿业权竞价型价款\"的新概念及其内涵,最后提出了具体的制度性解决对策:一是严格区分国家勘查投资收益补偿与资源收益,明确定义矿业权价款及其内涵;二是规范和健全矿业权有偿出让管理制度;三是调整和完善矿业权评估制度与方法。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZDJJ201601008&DbName=CJFQ2016
TOP