标题:基于毯子维和缺项的虹膜特征提取算法
作者:刘凯;周卫东;王玉
作者机构:[刘凯] 山东大学信息科学与工程学院, 济南, 山东 250100, 中国.;[周卫东] 山东大学信息科学与工程学院, 济南, 山东 250100, 中国.;[王玉] 山东大学信息科学与工程 更多
通讯作者:Liu, K(1997.liuaki@163.com)
通讯作者地址:[Liu, K] School of Information Science and Engineering, Shandong University, Jinan 250100, China;
来源:模式识别与人工智能
出版年:2011
卷:24
期:6
页码:839-845
关键词:虹膜识别; 特征提取; 毯子维; 缺项
摘要:虹膜特征提取是虹膜识别的一个关键环节。文中提出一种毯子维和缺项相结合的虹膜特征提取算法.利用虹膜纹理的自相似和丰富的变化细节所具有的分形几何特性 ,采用纵向扩展毯子维表达不同分辨能力下虹膜纹理的变化及其辐射排列特点。通过引入缺项进一步提取不同纹理和分形表现却具有相同分形维数的虹膜特征.两者 的结合能够更加全面地反映虹膜纹理的细腻变化。将归一化虹膜图像灰度值的毯子维及缺项用于虹膜分类,提高对虹膜的分类能力.针对CASIA-IrisV3 -Interval数据库的仿真结果表明,纵向扩展毯子维结合缺项能够有效、快速提取虹膜的纹理信息,所获得的特征具有高的虹膜识别性能.
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:1
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84863268587&partnerID=40&md5=4d11a71a1823aeb2c99738eaf5e486b7
TOP