标题:形式法治及其中国关怀
作者:魏治勋;彭宁;
作者机构:[魏治勋;彭宁]山东大学法学院
来源:学习与探索
出版年:2014
期:07
页码:81-87
关键词:形式法治;;法治中国;;法治思维
摘要:从法治发展的历史起源来看,人类最终选择法治有一定的必然性,随着理性的觉醒和进化,形式法治开始取代其他治理方式而成为主要的社会控制方式。从法律的概念本身来看,形式法治其实是由法律的本质和特性决定的,只有作为一种形式化的概念,法律才能成为权威性指引进而产生合法性和正当性,以确立持久稳定的行为预期。坚持形式法治建设对于当下的中国社会而言具有巨大的现实意义,因而应在尊重和信任法律过程中凝聚社会共识,以程序和制度为手段最大限度地约束公权力、保障公民的基本权利,同时在全社会建立起法律思维以助推\"中国梦\"的实现。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XXTS201407014&DbName=CJFQ2014
TOP