标题:监督型基金能够促进企业的创新投资吗?
作者:张玉明;杨凡;
作者机构:[张玉明]山东大学管理学院,250100.;[杨凡]山东大学管理学院,250100.
来源:财经论丛
出版年:2019
期:10
页码:74-83
DOI:10.13762/j.cnki.cjlc.2019.10.005
关键词:监督型基金;;创新投资;;股权集中度;;高科技行业
摘要:本文从投资组合权重的新视角,以2008~2015年A股上市公司为样本考察监督型基金持股与企业创新投资的关系。结果表明:监督型基金持股会促进上市公司的创新投资;当企业股权集中度较高时,监督型基金对创新投资的治理作用被削弱;相比非高科技行业,监督型基金对高科技行业的创新投资促进作用更强。进一步研究发现,监督型基金与企业专利申请数正相关,表明监督型基金持股对创新产出也具有积极影响。本研究突破传统视角,为监督型基金有效参与公司治理,促进企业创新提供了新的经验证据。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=CJLC201910008&DbName=CJFQ2019
TOP