标题:Rev蛋白:抗HIV-1感染的新靶点
作者:曹原;刘新泳
作者机构:[曹原] 山东大学药学院药物化学研究所, 济南, 山东 250012, 中国.;[刘新泳] 山东大学药学院药物化学研究所, 济南, 山东 250012, 中国 更多
来源:生命的化学
出版年:2006
卷:26
期:4
页码:294-297
关键词:人类免疫缺陷病毒1型(HIV-1); 病毒颗粒蛋白表达调节因子(Rev); Rev应答元件(RRE)
摘要:病毒颗粒蛋白表达调节因子(regulator of virion protein expression,Rev)是HIV-1转录过程中不可缺少的调控蛋白。Rev与病毒mRNA的Rev应答元件(rev response element,RRE)相互作用,加速mRNA向核外转运。Rev缺乏或者不能进入细胞核,未剪接和部分剪接的mRNA将在核内完全降解,导致HIV- 1的复制被阻断。Rev在HIV-1复制周期中起着重要的反式调节作用,是寻找新作用机制和不易产生耐药性的抗艾滋病药物的新靶点。该文介绍Rev介导的 核质转运过程和Rev蛋白的相关抑制剂。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SMHX200604003&DbName=CJFQ2006
TOP