标题:姚鼐古文创作中的墓志铭探究
作者:都刘平;
作者机构:[都刘平]山东大学文学与新闻传播学院
来源:淮北师范大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2016
期:02
页码:38-41
关键词:姚鼐;古文创作;墓志铭
摘要:墓志铭是中国古代散文创作中极为重要的体裁之一,它起于东汉,盛于唐代,衰于\"五四\"新文化运动。姚鼐作为\"桐城派\"的集大成者,运用这一传统文体写下了许多篇章。其中部分落入俗套,成就不高,但更多的篇章是自发新意,不蹈古人。写同一类型者的墓志中少有雷同,在具体手法的运用上千变万化;写不同类型者又总是能找到最适合表现墓主风采特征的方法,做到内容与形式的统一。同时,在这些为数众多的墓志铭中,也或多或少暴露出姚鼐思想的矛盾面与保守面。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=HBMS201602009&DbName=CJFQ2016
TOP