标题:论大学与政府的合作关系
作者:相焕伟;
作者机构:[相焕伟]山东大学法学院
来源:中国海洋大学学报(社会科学版)
出版年:2013
期:04
页码:82-87
关键词:合作关系;契约;管制
摘要:合作关系是现代大学与政府关系的基本定位,深刻影响着现代大学制度的建设方向。建立现代大学制度要求将这种合作关系进行解析。政府作为举办者与大学形成契约关系,其核心内容是确保大学的办学自主权;政府作为管理者与大学形成管理关系,在大学的科学研究、人才培养、社会服务领域,其管理方式和限度是不同的,分别是保障性管制、协商性管制、激励性管制。在此基础上,应当通过加强立法,完善大学章程制定程序,设计诱因机制等实现大学与政府的诸种合作关系。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZGHZ201304013&DbName=CJFQ2013
TOP