标题:视域融合与视域涵摄:王船山《庄子解》的诠释策略
作者:邓联合;
作者机构:[邓联合]山东大学易学与中国古代哲学研究中心,250100.
来源:社会科学
出版年:2019
期:04
页码:118-124
DOI:10.13644/j.cnki.cn31-1112.2019.04.012
关键词:王船山;;庄子解;;视域融合;;视域涵摄
摘要:在《庄子解》中,为将庄子思想转换为儒家的君子之道,船山构设了\"浑天\"这一与儒家和庄子思想皆具亲缘性的终极视域。以\"浑天\"为庄儒思想之共同的宗本,船山首先使二者在形而上的层面上达成了视域融合,以致把庄子归入了儒门。进一步,船山又以\"浑天\"涵摄庄子之\"天\"以及被庄子否弃的人伦物理,从而在兼括天人的\"浑天\"视域下,赋予了庄子之学以践行伦常的理论品格,纠正了其逃避现实的虚无主义之弊。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SHKX201904012&DbName=CJFQTEMP
TOP