标题:政府应该持有银行股权吗?——基于国内外文献的分析
作者:钱先航;
作者机构:[钱先航]山东大学经济学院
来源:公司治理评论
出版年:2012
期:03
页码:1-22
关键词:商业银行;政府股权;经济后果;文献综述
摘要:政府对银行的所有权在世界范围内广泛存在,由此导致了大量关于银行政府股权经济后果的研究,论文较为全面地梳理了相关文献,总结了研究的主要结论,并指明了未来的研究方向。从内容上看,现有的研究可总结为政府股东的宏观影响—个体效应—银行行为的三阶段演进。从国内外研究的结论来看,在世界范围内,银行的政府所有权不论是对一国的经济增长还是对个体绩效或行为都存在不利影响,这对于我国银行业的改革特别是所有权结构的完善具有一定的参考价值。最后,我们认为对银行行为、官员与银行关系的研究以及大样本的实证将是未来的研究方向。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GSZL201203001&DbName=CJFQ2012
TOP