标题:试论崔铣对朱熹易学的批评
作者:吕相国;
作者机构:[吕相国]山东大学易学与中国古代哲学研究中心
来源:儒学与文明
出版年:2016
期:00
页码:233-246
关键词:崔铣;;易学;;三圣说;;理气关系;;图书之学
摘要:崔铣易学思想的主要特点是承继了程朱易学的义理易学特点,注重对周易义理思想的发挥,而贬低排斥其中的象数思想,认为汉象数易与宋图书易都不是易学之正宗,正宗的易学传统乃是经王弼提倡,至程氏《易传》而完备的义理易学传统。崔铣对于程朱易学思想,并未采取完全信守不变的态度,而是有批评地吸收和承继,如对于朱子易学义理、象数并重的学术风格便进行了有选择的舍取,对朱子的“三圣说”在自己理解的基础上进行了批评,对程朱易学乃至程朱理学传统中的“理气二分”思想进行了批评和修正,而正是这一修正构成了其对程朱易学的一个主要的贡献。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=RXWM201600021&DbName=CJFQPREN
TOP