标题:严复的“社会有机体论”及其政治内涵
作者:万吉庆;
作者机构:[万吉庆]山东大学政治学与公共管理学院,250100.
来源:哲学研究
出版年:2019
期:09
页码:74-78
关键词:严复;;《与熊纯如书》;;社会有机体论
摘要:《与熊纯如书》是严复晚年的私人书信集,也是我们解读其晚年思想的重要文献。受社会有机体论的影响,严复强调在社会转型期,社会自身的成长要比外部的制度变革来得重要。在他看来,政府的职责在于维持社会秩序、提供公正的司法,保障民众的生命财产,除此之外,应尽可能\"听人人之自谋\"、\"任民自为\",而不宜\"代大匠斫\"。在清末民初进步主义思潮大行其道之际,这种保守主义的思想不为时人所重,不过,在今人看来,这种转型思想不乏参考价值,值得重新审视。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=ZXYJ201909009&DbName=CJFQTEMP
TOP