标题:六面体网格自动划分和再划分算法
作者:赵国群;虞松;王广春
作者机构:[赵国群] 山东大学模具工程技术研究中心, 济南, 山东 250061, 中国.;[虞松] 山东大学模具工程技术研究中心, 济南, 山东 250061, 中国.;[王广春] 山东大学模具工程 更多
通讯作者:Zhao, G(zhaogq@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Zhao, G] Mould and Die Engineering Technology Research Center, Shandong University, Jinan 250061, China;
来源:机械工程学报
出版年:2006
卷:42
期:3
页码:188-192
关键词:六面体网格; 表层网格法; 有限元模拟; 材料成形
摘要:提出了一种新的六面体网格自动划分和再划分算法表层网格法。首先根据所需划分模型进行模型的识别,采用栅格法生成核心网格。然后进行核心网格与模型边界拟 合,为克服由于边界拟合造成的表面网格质量下降,采用包络表面网格的方法生成零厚度表层网格。通过表面网格和内部网格节点平滑处理技术,最终将模型划分为 具有较高质量的完全六面体网格。最后通过网格划分和再划分实例表明:该算法具有原理简单、算法可靠、编程方便且划分网格质量高等特点,是分析材料塑性成形 等问题比较理想的六面体网格划分算法。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:9
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-33745325846&partnerID=40&md5=f41d3e144076f12b9019d7ccbdc6c95d
TOP