标题:我国农产品供应链信任培育机制研究
作者:冷霄汉;戴安然;李季芳
作者机构:[冷霄汉]山东大学经济研究院,250100.;[戴安然]山东大学经济研究院,250100.;[李季芳]山东财经大学工商管理学院,250014.
来源:山东社会科学
出版年:2019
期:05
页码:137-142
关键词:农产品供应链;;信任培育机制;;节点企业;;战略合作伙伴;;合作-竞争
摘要:农产品供应链作为一种先进的组织形式和管理方式,核心企业可以将具有产权独立和资源互补的上下游节点企业整合起来协同参与竞争,建立起资源利益共享机制。但是,我国农产品供应链上节点企业之间缺乏信任,而信任作为农产品供应链内部社会资本的源泉,是汇聚农产品供应链各主体以及维持农产品供应链动态柔性能力的关键要素。基于对农产品供应链內涵信任特征以及农产品供应链信任与合作绩效相互作用机理的分析,我们明确了关系和信任是农产品供应链价值增值的基本来源。关系和信任在农产品供应链的成长过程中扮演着极为重要的角色。农产品供应链多主体间的信任机制建构需要结合各合作主体利益综合进行。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201905024&DbName=CJFQ2019
TOP