标题:晋升压力、官员任期与城市商业银行的贷款行为
作者:钱先航;曹廷求;李维安;
作者机构:[钱先航;曹廷求;李维安]南开大学公司治理研究中心;[钱先航;曹廷求;李维安]山东大学经济学院金融学系
会议名称:全国博士生学术论坛 暨宏观经济青年学者论坛——“中国经济增长与结构变迁”
来源:经济研究
出版年:2011
卷:46
期:12
页码:72-85
关键词:晋升压力;官员任期;城市商业银行;贷款行为
摘要:基于晋升激励的视角,本文以城市商业银行样本验证了政府股东的\"政治观\"。本文考察了地方官员的晋升压力及任期对城商行贷款行为的影响。结果表明晋升压力大时,城商行会减少贷款,但官员任期会弱化这种作用;从期限结构看,减少的是短期贷款,且会增加中长期贷款。同时城商行会减少批发零售业而增加建筑、房地产业贷款,也会有较高的集中度、关联贷款及不良贷款率,且除关联贷款外,官员任期大多对二者关系有强化作用。进一步的研究显示,晋升压力会通过增加中长期贷款、增加房地产贷款、提高集中度的途径形成不良贷款,且在官员考核中增加环境、民生指标能够有效抑制不良贷款的累积。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:会议论文;期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JJYJ201112007&DbName=CJFQ2011
TOP