标题:中国特色社会主义政治经济学研究对象探析
作者:朱鹏华;王天义;
作者机构:[朱鹏华]山东大学经济学院,250100.;[王天义]中共中央党校经济学部,100091.
来源:马克思主义与现实
出版年:2019
期:01
页码:85-91
关键词:马克思主义政治经济学;中国特色社会主义政治经济学;研究对象;生产关系;理论方位
摘要:本文通过梳理国内外理论界关于马克思主义政治经济学研究对象的争论并界定相关概念,从马克思研究政治经济学的任务和目的、历程和方法,以及《资本论》的研究内容和框架三个方面分析得出,马克思主义政治经济学的研究对象是生产关系,研究生产关系必须紧密结合生产力。中国特色社会主义政治经济学的学理依循于马克思主义政治经济学,是中国探索社会主义道路进程中积累的实践经验总结。中国特色社会主义政治经济学的研究对象是在中国共产党集中统一领导下的社会主义初级阶段的生产关系,现阶段这种生产关系遵循五大发展理念的实践指向,凸显了以人民为中心的价值取向。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MKSZ201901014&DbName=DKFX2019
TOP