标题:BDNFmet基因变异与前额叶结构功能关系研究
项目负责人:王越
依托单位:[王越]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:BDNFmet基因变异;D-环丝氨酸;焦虑;前额叶皮质;条件性味觉厌恶
摘要:流行病学调查发现BDNFmet基因变异与焦虑、抑郁症等精神疾病密切相关。我们首次构建了BDNFmet基因变异的转基因小鼠,发现BDNFmet/met纯合体小鼠表现出高焦虑状态,并且对抗抑郁药Fluoxetine不敏感,但其机制尚不明确。为此,我们利用神经形态学、行为学、药理学及分子生物学等方法深入研究与焦虑症状密切相关的前额叶脑区的结构与功能变化,发现BDNFmet/met小鼠腹内侧前额叶容积变小,神经元树突复杂度降低,从而造成条件性味觉厌恶(CTA)记忆不能正常消退,使用D-环丝氨酸药物干预及适当音乐暴露治疗可明显改善CTA记忆消退缺陷,缓解BDNFmet/met小鼠的焦虑症状。本研究不仅有助于我们深入认识BDNFmet基因变异与抑郁症、焦虑症等精神疾病关联的机制,也能为今后临床相关疾病的预防、诊断和治疗提供新思路。
TOP