标题:宪政结构中的谏议制度及其现代意义
作者:盛洪;
作者机构:[盛洪]天则经济研究所,山东大学经济研究院
来源:天府新论
出版年:2015
期:03
页码:41-52
关键词:宪政;;谏议;;儒家;;儒士;;他律
摘要:宪政主义假定,任何个人既理性有限,又有人性弱点,若要使个人能够满足公共事务的要求遵行民意和天道,就要有一套监督约束政治人物的制度,以弥补其个人缺陷。儒家传统既强调政治人物的自律,以及改朝换代的他律形式,又注重建立谏议监察制度,对君主的过失加以批评和纠正。这一制度是君主制\"体制内\"的限权机制,在两千多年的中国历史实践中有着积极意义和实际功用,并形成了\"君过必谏\"的谏议文化和以天下为己任的士大夫精神。这种制度与文化在今天没有完全实现民主制度的社会中仍有借鉴价值,即使在民主社会中也有补充作用。要求批评政治人物的文化也是\"自由表达\"原则的重要的中国资源,鼓励年轻谏官的传统也支持年轻人表达意见的风尚。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=TFXL201503008&DbName=CJFQ2015
TOP