标题:论我国公民的被选举权及其完善
作者:汪全胜;张玉洁;
作者机构:[汪全胜;张玉洁]山东大学威海校区法学院
来源:云南师范大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2013
期:01
页码:70-78
关键词:被选举权;合并或分离;权利结构;立法完善
摘要:被选举权作为公民的一项基本的政治权利,它的实现是评价一国政治民主性的重要标志。广义上的被选举权包括我国村民委员会选举中村民的被选举权。选举制度应当采取被选举权与选举权相分离的制度,并在选举法中以独立章节的形式对被选举权做出规定,确立被选举权与选举权的平等地位。我国的被选举权在主体限制、客体和权利内容上都存在缺陷,因此,为了保障公民被选举权的实现,被选举权的完善需要在确立候选自愿原则的基础上,建立候选人的候选退出机制,并对被选举权的资格做出更严格的规定,将被选举权的救济程序纳入到《行政诉讼法》中去。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YNSF201301012&DbName=CJFQ2013
TOP