标题:基于DMI模型的我国产业集群升级——以WAPI为例
作者:马中东;
作者机构:[马中东]山东大学经济学院,聊城大学商学院
来源:经济管理
出版年:2010
期:06
页码:54-60
关键词:产业集群升级;DMI模型;分工
摘要:本文以分工为逻辑起点,构建\"分工——市场——制度\"(DMI)模型分析我国产业集群升级的机理,指出当前产业集群升级面临的问题是:分工价值链低端状态与国内区域分工趋同导致分工锁定;国内市场分割与无序竞争导致市场锁定;社会资本价值的低端化、企业家创新功能缺失与政府职能错位等导致制度锁定等。必须进行技术创新、市场创新和制度创新,培育分工优势、市场优势与制度优势,分别进行产业组织升级、产业结构升级、制度框架升级,是我国产业集群升级的必然选择。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JJGU201006013&DbName=CJFQ2010
TOP