标题:“以刑去刑”:商鞅思想新论
作者:曾振宇;
作者机构:[曾振宇]山东大学儒学高等研究院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2013
期:01
页码:32-41
关键词:商鞅;轻罪重罚;以刑去刑;“比德于殷周”
摘要:商鞅在历史上是一位被深度误读的人物。对商鞅的核心思想与价值取向不可单纯以\"刻薄寡恩\"、\"轻罪重罚\"、\"利出一孔\"来综括,\"比德于殷周\"、\"移风易俗\"、\"男女有别\"、\"以刑去刑\"也是商鞅梦寐以求的社会理想。商鞅并未全盘否定和废灭仁义道德文化,只是在仁义范畴的界定、仁义理想实现之途径、法与德的内在关系等方面,与儒家存在一些分歧。商鞅所言\"去刑\",是指通过公正、公平与公开的\"壹刑\"训导,使全社会有望进入\"明刑\"的理想境界。\"去刑\"的涵义为\"明刑\",韩非称之为\"明法\"。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201301006&DbName=CJFQ2013
TOP