标题:《大学》“止于至善”说及其相关问题
作者:吴奇萍;
作者机构:[吴奇萍]山东大学儒学高等研究院,中国
来源:济宁学院学报
出版年:2019
期:01
页码:7-11
关键词:《大学》;至善;生生;知止;诚意
摘要:《大学》是圣人教化之学,更是君子修身之学。《大学》首言:\"大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。\"\"至善\"说是儒家的一种追求,也是学术界一直在讨论的问题。本着以经释经的原则,可以认为\"至善\"是儒家的一种追求,是生生之意,它既是一种静态的德,又是一个不息、动态的过程,它是人性中所本有的。根据《大学》首章而言,\"明明德\"即彰明或复原其固有之性(德)。\"诚意\"是修身的工夫,也是通达\"至善\"的方式,故大学之始功,莫先于诚意,诚意为修身之要。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JNSZ201901002&DbName=CJFQ2019
TOP