标题:经共聚焦激光显微内镜诊断乳糜泻一例
作者:寇冠军;李长青;李延青
作者机构:[寇冠军] 山东大学齐鲁医院消化内科, 济南, 山东 250012, 中国.;[李长青] 山东大学齐鲁医院消化内科, 济南, 山东 250012, 中国.;[李延青] 山东大学齐鲁医院消化内 更多
来源:中华消化杂志
出版年:2013
卷:33
期:10
页码:710-711
关键词:聚焦激光; 显微内镜; 乳糜泻
摘要:长期以来,乳糜泻在我国被认为是罕见病,其患病率与三方面密切相关,即对该病的重视程度,诊断方法的灵敏度和特异度,以及临床表现形式。由于肠易激综合征 患者内镜表现无异常,而乳糜泻临床表现多样,普通内镜下无特异表现,且临床实践中尚无十二指肠常规活组织检查的规定,所以可能存在乳糜泻误诊为肠易激综合 征的情况。应用CLE的无创光学活组织检查特性,对有消化道症状者进行常规筛查,可能大大提高乳糜泻和肠易激综合征的鉴别诊断效率,但需要一定样本量的前 瞻性研究进一步证实。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP