标题:中国市政学研究范式:传承与演变
作者:王佃利;王玉龙;
作者机构:[王佃利;王玉龙]山东大学政治学与公共管理学院
来源:学习与探索
出版年:2014
期:05
页码:47-52
关键词:城市政治学;传统市政学;现代市政学;研究范式
摘要:市政研究领域如今正成为一片理论的\"丛林\",市政学、市政管理学、城市管理学、城市政治学等不同的研究理念各自竞存。面对纷繁的概念,怎样发现其内在的关联和未来的发展方向,回顾学科范式的历史渊源和发展线索就变得十分重要。市政学自19世纪二三十年代引入中国后,经历了1952年课程改革时的撤除和改革开放后的重新恢复。其间,市政学的研究范式经历了三次演变,传统市政学从政治学视角研究市政体制的架构,现代市政学从行政管理学视角研究城市公共事务和公共问题的管理,而城市政治学则\"回归\"政治视角研究城市权力、城市治理以及城市公民相互影响的过程。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XXTS201405010&DbName=CJFQ2014
TOP