标题:银保通业务系统的分析与设计
导师:潘荣江
学号:Z094804307151
作者:韩冬
论文答辩日期:2012-11-24 00:00:00
学位名称:工程硕士
关键词:银保通系统;实时出单;系统安全;MVC J2EE平台;可扩展性设计
摘要:摘 要 银保通业务系统是一种在银行和保险公司之间进行实时联机交易的应用系统。通过银保通系统,银行将保险公司予以承保的信息及时传递给客户,并在得到保险公司的承保后,银行可及时打出保险单,从而为在银行办理保险业务的客户提供代理保险服务。 本文采用ORACLE 10G大型数据库系统和JAVA编程语言,利用JDBC、MVC、Socket、spring等编程技术,实现了包括通讯管理、报文管理、业务管理、安全管理、对账管理银保通系统功能。 本文分析了银保通业务系统的背景和国内外的发展现状,简要阐述了系统实现需要解决的主要问题;对系统的目标、设计原则、系统架构及系统功能模块进行重点阐述;对在系统实现过程中的核心业务、界面设计、系统接口等部分进行了分析,并给出具体的实现技术和实现方法。 本文解决的关键问题有以下几方面: 第一、采用先进的软件架构进行设计开发,符合J2EE标准。实现与银行现有业务系统的融合,支持与多家保险公司的业务连接,有灵活的系统接口设计,满足与相关方系统的连接,实现完善灵活的各项业务服务功能。 第二、在银行现有柜面系统软硬件环境的基础上,支持银行现有业务系统与银保通系统的接口开发。可以实现银保业务实时、批量操作,支持在线出单、在线核保,并支持银行现有的多渠道服务,包括银行柜台、电话银行、自助终端、网上银行等渠道实现银保业务的相关服务。支持银保业务开展的各项统计、分析功能,并为其他分析系统提供数据来源。 第三、系统具有灵活的可扩展性,可以根据中间业务发展的需求,增加更多新的功能,可以满足后续开发与测试的要求,根据国内保险业务的不断发展,结合新的业务特点能够在系统中更加方便的实现相关产品功能。
TOP