标题:鞍区肿瘤病人的护理
作者:张萌;
作者机构:[张萌]山东大学齐鲁医院神经外科一区
会议名称:2011中华医学会神经外科学学术会议
来源:2011中华医学会神经外科学学术会议论文汇编
出版年:2011
关键词:鞍区肿瘤;围手术期;护理
摘要:目的对鞍区肿瘤患者围手术期的护理体会进行总结.结论积极细致有预见性的护理措施, 是提高手术成功率, 减少术后并发症的重要措施。鞍区肿瘤是颅内最常见的肿瘤之一, 主要由垂体腺瘤;颅咽管瘤;鞍结节脑膜瘤;视神经胶质瘤等组成。其临床症状不典型, 易被忽略, 使病情周期延长, 增加个人痛苦和家庭经济负担。因此, 开展围手术期护理干预措施, 进行较好的护患沟通有益于提高护理质量.而专业的神经外科护士术前的充分准备,术后仔细;详实的观察及专业的护理是患者痊愈的重要保证。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZHYX201110002AXJ&DbName=CPFD2012
TOP