标题:Toll样受体介导的细胞再编程在角膜抗真菌感染免疫中的作用及机制研究
项目负责人:吴欣怡
依托单位:[吴欣怡]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:真菌角膜感染;Toll样受体;细胞再编程
摘要:真菌性角膜感染是严重的致盲眼病,合理调节机体抗真菌免疫和增强角膜先天防御能力是从根本上防治角膜真菌感染的关键。近年研究发现TLR配体预处理可诱导细胞再编程使细胞对病原的反应性降低,并且增强宿主抵抗和杀灭致病原的先天防御能力。本课题旨在研究TLR2或TLR4配体预处理诱导角膜上皮细胞再编程,调控角膜对真菌感染的炎症反应,从分子水平揭示IRAK、MAPK及NF-κB信号通路在角膜上皮细胞再编程及功能重塑中的作用,并进行动物体内TLR配体预处理调控角膜真菌感染炎症反应和宿主防御功能的研究。通过明确TLR介导的细胞再编程在角膜抗真菌免疫中的作用及机制,寻找调控炎症反应和增强先天免疫的关键信号通路或特异性靶点,为研究角膜抗真菌免疫机制及建立角膜真菌感染的治疗策略提供全新的理论。
TOP