标题:山东省胸科医院体检管理系统的设计与实现
导师:董国庆
学号:2011221506
作者:刘凯宁
论文答辩日期:2012-11-24 00:00:00
学位名称:工学硕士
关键词:体检工作;Oracle数据库;MVC模式;JAVA语言;Struts框架;Hibernate框架
摘要:现今,信息化管理制度已经成为各行各业的重要管理方法,是体现现代化管理的重要标志。同样,计算机网络化管理能较大的提高医院工作方面的管理效率和管理水平,为国家的医疗事业做出了巨大的贡献。现阶段,山东省胸科医院有意对体检管理工作进行大规模的整改,建立一整套合理有序的工作流程,防止在工作期间再次出现信息管理不当、管理方法过于落后等现象,如何才能又好又快的完成体检管理工作已经是山东省胸科医院自身发展所必须解决的问题,为了能够拿出一套较为合理的解决方案,山东省胸科医院经过了多方考察和研究,并根据自身的相关工作经验,结合较为先进的管理技术,设计实现了山东省胸科医院体检管理系统能够对体检管理工作进行全面有效的管理。 本文描述了山东省胸科医院体检管理系统的需求分析、系统设计以及具体的实现过程,首先对山东省胸科医院体检工作流程进行需求调研,并对其使用的相应技术进行需求获取,然后对获取的内容进行分析,确定了本系统要实现的功能以及相应的实现方式,然后采用分层的设计思想,对系统分基础层、中间层以及高层进行功能设计,并对涉及的数据库进行设计,根据需求分析以及系统设计的内容,对系统进行了实现,完成了整个系统的开发工作。 本文对山东省胸科医院体检管理系统进行了详细的设计和分析,主要分成了五个功能模块,即体检登记管理,此模块具体功能有包括单位套餐管理、个人套餐管理、磁卡信息管理、体检项目管理、条码管理、指引单信息管理、检验申请单管理等功能;工作站管理包括体检信息管理、体检建议管理、密码安全管理、日志管理、系统设置、项目统计、单位未体检人员统计、体征统计、收费统计、套餐统计、异常人数统计、登记工作量统计、条码统计、审核工作量统计等功能;体检报告管理包括临床报告、检验报告、体检综述、体检建议等功能;系统维护包括套餐数据维护、单位信息维护、价格维护、项目维护、条码设置、系统拼音维护等几个方面的管理;系统管理包括用户管理、权限管理和修改密码等工作。各个模块将协同合作,共同完成了山东省胸科医院体检管理系统的全部功能。 系统的部署以及运行基本满足了山东省胸科医院体检管理工作的需求,实现了体检工作管理数据的高效处理,使大量体检数据的处理工作变得较为简单,减 山东大学硕士学位论文 II 小了体检工作人员的负担,提高了工作效率,并为山东省胸科医院体检工作提供重要的参照数据,为医院领导制定下一步的工作计划提供数据基础。
TOP