标题:联绵转语考论——以窝囊、偎侬、唯诺为例
作者:孙剑艺;
作者机构:[孙剑艺]山东大学儒学高等研究院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2013
期:03
页码:129-134
关键词:窝囊;偎侬;唯诺;联绵字;转语
摘要:\"窝囊\"一词,明朝以来流行于北方话,其意义与用法不断丰富发展,至少已有五个义项。对此,权威辞书仅收其两项释义且只有现代用例,应予订补。其结构不可拆解,宜定性为联绵字(词)。勾稽实证,明清以来山东方言还有\"偎侬\"和\"五浓\"及其不同写法,与\"窝囊\"基本意义相同。它们的共同语源是\"唯诺\"。\"唯\"和\"诺\"本是上古表同意或遵命的应答声,后来合成一个动词,再变为形容词表卑恭顺从,意义结构逐渐凝固化和单纯化,越来越远离了原始理据,导致读音和写法的变化,由此形成一组联绵转语。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201303020&DbName=CJFQ2013
TOP