标题:生物分类学的还原论困境及其突破的可能方向
作者:吕晓钰;马来平;
作者机构:[吕晓钰;马来平]山东大学儒学高等研究院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2016
期:02
页码:141-147
关键词:分类学;困境;还原论;整体论;系统生物学
摘要:生物分类学的发展濒临危机,与其理论自身的困境不无关系。生物分类学运用归纳方法,以部分代表性特征解释整体种群、以特征对比解释系统发育的研究模式,自然导致其带有一种还原论的特性。这一特性与生物学的整体论思想之间存在着某种紧张关系,造成了分类学发展的内部困境。不同的生物分类学派在存在论、认识论与方法论三个层面表现出不同的还原论或整体论倾向。系统生物学在相当程度上实现了还原论与整体论的融合,为生物分类学走出理论困境带来了曙光。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201602019&DbName=CJFQ2016
TOP